Фотограф Ирина Осташкова. Это по любви. (ira_ostashkova) wrote,
Фотограф Ирина Осташкова. Это по любви.
ira_ostashkova

Путешествия для детей. И дети в путешествиях.

Как это удивительно, как дети учатся через путешествие. Каждый раз я это так очевидно вижу и каждый раз, почему-то, удивляюсь.

Меняется полностью мир вокруг - пейзажи, люди, языки - да что там, даже длина дня и расположение созвездий на небе. Вот в тропиках луна висит вниз головой - вы знали? Точне - месяц в другую сторону . И вот уже вопрос к родителям - а что это, собственно, с месяцем? И тут на арену выходит астрономия, в обнимку с папой, неформально, понемногу, в формате дружеской беседы, а основы закладываются.

Или вот мой трехлетний сын впервые на пляже в Таиланде - а рядом дети говорящие по-тайски да по-английски. "А почему эти дети говорят непонятно? А что, слова бывают не только русские??" И тут начинается общение внеязыковое, а потом уже и английские слова появляются, и тайские. Ненапряжно и между делом.
И вопросы, вопросы - "а почему в Москве зима, а тут лето?" (в январе-то) Ого, какая тема. Полушария, что такое экватор, тропики и так далее.

Или вот Дальний Восток. Тот Дальний дальше которого уже почти некуда. Море и сопки." А почему тут земля не ровная?" Смотрим на ланшафт, и понятие сопки становится для него естественным и вопросов не вызывает. Море. Приливы и отливы, причины, циклы. "А Япония тут совсем близко? А сколько до неё плыть?"

Германия. "Мама, а как по немецки - спасибо, привет, пока?", "а как переводится это слово?" Вместе открываем словари и смотрим. Мама, а тут другие деньги - а как посчитать, сколько это в рублях? Опять же ) тут и про валюты, и про курсы...
А сколько километров до Москвы? А какой главный город в Германии?

В итоге в путешествии, особенно длительном, когда есть возможность не пробежаться по досторимечательностям, а именно пожить, осмотреться, неторопливо "подышать" новым городом, новым побережьем, новыми горами, дети видят мир разным, живут в разных домах , узнают новое и начинают из этого нового что- то любить. Что то откладывается в копилку души - там где теплое, детское, интересное... Ещё учатся дружить, они учатся скучать и ценить старых друзей, они учатся общаться с новыми людьми - и с кем то тоже завязывается дружба, которая продолжается и после возвращения домой. Это вообще бесценно. Люди - это бесценно.

Да даже если говорить про занятия - сын и в Москве ходил, и в Таиланде, и тут, возможно, я подберу нужное ( да, я тщательно смотрю и выбираю). Разные менталитеты, разные народы, разное все - но познается из безопасности, из под крыла семьи, расширяются рамки восприятия, обогащается душа. Да что там у детей, ведь даже у нас, взрослых, тоже примерно так. И мы искренне любим путешествия.

Потому что, почти всегда, путешествуя по миру, мы путешествуем к себе.


***
И снова напишу - давайте оставлять комментарии тут, в жж, а не на фб? (Там все теряется, а мне бы не хотелось).
Это можно легко сделать, не разлогиниваясь из фейсбука, прям под вашим фб логином! Для этого в "оставить комментарий как" выбираете вместо жж-аккаунта фейсбук и всё) :-*
Tags: Таиланд, мои дети, путешествия, фото, фотограф Ирина Осташкова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    https://instagram.com/p/BpFfLzEHLOK

  • Про любовь.

    Я смотрю на них и думаю про любовь. . - Мама, дай печеньку! - это прибежала младшая. - Мама, а братику? Убегает: "Брааатиииик, тебе печенька!" -…

  • О съемке на родах

    Просто одна фотография из съемки рождения 🌱 Первые минуты особенно ценны... *** "Я свяжу тебе жизнь Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments