Фотограф Ирина Осташкова. Это по любви. (ira_ostashkova) wrote,
Фотограф Ирина Осташкова. Это по любви.
ira_ostashkova

Categories:

Моя история "Куда приводят мечты. Ирина Осташкова" для проекта Cest-la-vie.ru

Не так давно на сайте проекта Евгения Смирнова Cest-la-vie.ru была опубликована моя история, сегодня я делюсь ею с вами!

 photo IrinaOstashkovaScreen750_zpsea79df1f.jpg



Ответ пришел, откуда не ожидала. Мы с моим будущим мужем готовились к свадьбе, и стали искать фотографа. На каком-то этапе я поняла, что у меня достаточно четко сформулировано видение того, какие фотографии я хочу (при том, что в тот момент я была очень далека от фотографии, речи об этом и даже мысли в этом направлении у меня не было) - я хотела живые фотографии, про нас-настоящих, историю нашего дня, рассказанную фотографическим языком. И надо отметить, что 9 лет назад еще не было свадебных форумов, выбор был гораздо меньше, а потому найти искомое было гораздо труднее.
И уже после свадьбы я как-то стала чаще возвращаться мыслями к 'живой' фотографии, стала видеть, что я без усилий, совершенно естественно для себя замечаю такие моменты в повседневной жизни.... И подумала - ведь если я хотела именно такие фотографии, то наверняка кто-то еще ищет именно такие для себя, и что если я такие моменты вижу, то и сфотографировать я их смогу.
А откладывать надолго я не люблю. Так у меня появилась самая первая, достаточно простая зеркальная камера и я пошла учиться на фото-курсы при Итар-Таас. И уже через несколько месяцев я опытным путем разбиралась в тонкостях съёмки, делая первые фотосессии своим самым первым клиентам.

И я была счастлива.
Впервые в жизни я занималась делом, которое было 100%м моим продолжением, абсолютно своим делом - такие вещи всегда чувствуются, когда их нащупываешь, тут невозможно ошибиться.
И примерно в это время мне вспомнилось, как я часами рисовала в детстве, - а сейчас я 'рисовала' светом. Так я вернулась к тому, к чему у меня всегда лежала душа, но о чем я став взрослой, забыла.

И с того момента, как в моей жизни появилась фотография - моя деятельность стала осмысленной, профессиональное направление полностью поменяло свой вектор, и посовмещав работу в банке с фотографией в течение одного года, я уволилась. И стала, наконец, счастлива в профессии.

 photo IrinaOstashkova_w4_zps2a2f436c.jpg


Было ли страшно? Конечно. Я никогда прежде не работала на себя. Были ли гарантии? Никаких. Было только абсолютное ощущение правильности пути. Это можно сравнить с процессом рождения - когда человек понимает, находит свое 'истинное'- то рождается новый человек, происходит рождение его настоящего, и, как и роды, этот процесс нельзя остановить. И вообще - это огромный подарок найти себя, даже когда первое время не знаешь, что с этим делать.

Было ли трудно? Было, ведь, конечно, в начале еще нет того мастерства, к которому стремишься, нет того опыта, который нужен, не хватает знаний. Я училась у мастеров, я училась обработке фотографий в Бауманском университете, я очень много снимала. Я чувствовала себя живой и настоящей, даже когда что-то не получалось. И это бесценно.

Сегодня я снимаю в среднем по 50 съёмок в год, на съемки, особенно свадебные, пары записываются за полгода - потому что у меня очень плотное расписание. Прошлую зиму мы зимовали на Самуи в Таиланде, и, когда я вернулась в Москву в марте - практически весь сезон уже был забронирован вплоть до осени, дистанционно. Но и на Самуи я с огромным удовольствием фотографировала - особенно были популярны портретные фотосессии.

 photo Samuiweb_zps8c69c233.jpg


Я счастлива быть той, кто я сейчас. И единственное, иногда я думаю о том, что было бы, не потрать я годы в университете на красный диплом, и еще несколько лет на работу в разных местах, а если бы я сразу пошла своим путем. Наверное, тогда я бы к настоящему моменту достигла большего. Но ничего не бывает просто так, это мой опыт, и он сделал в итоге меня той, кто я сейчас. Но я очень хочу, чтобы мои дети не теряли время, а сразу учились слышать себя, и я постараюсь им в этом помочь.

А что же дальше? Сейчас я – профессиональный свадебный и семейный фотограф. Другими словами, — я фотограф счастья, любви, детства и всех тех бесценных мимолётностей, которые живут глубоко в нашем сердце. Мои фотографии публикуются в журналах и книгах, я участвую в выставках; Фототехника на которой я работаю полностью обновилась по сравнению с той, с которой я начинала, и теперь это полноценный профессиональный комплект, с запасной камерой, набором объективов и прочих важных вещей. Пару лет назад стали обращаться коллеги за консультациями по фото - я стала их проводить, и мне это тоже очень понравилось! Потому что после них есть результат, а это вдохновляет обе стороны. И приходят на консультацию как начинающие фотографы (в том числе и родители, которые просто хотят красиво снимать своих детей), так и профессиональные фотографы - взгляд со стороны бывает очень важен. И мы рассматриваем частные вопросы и проблемы конкретного фотографа, а также в рамках консультаций я делаю полный аудит фотодела - и по итогам составляю пошаговый план рекомендаций по усилению тех позиций, которые в этом нуждаются. И уникальность моего обучения в том - что я даю точку опоры, от которой можно оттолкнуться и уверенно идти дальше.

 photo fotocoaching_zps95f40759.jpg


А в этом году пришли первые ученики в персональное обучение фотографии и ведению фотобизнеса на 3 и на 6 месяцев. Моё обучение фотоделу - это микс индивидуального обучения и классического коучинга, и такой подход позволяет не только именно научить фотографии и ведению фотодела, но и раскрыть собственный потенциал каждого человека, а это в равной степени важно - передать опыт и сделать так, чтобы этот опыт потом мог применяться и без моего участия.И кстати, именно поэтому я приняла решение, что если обучать, - то делать это нужно тоже профессионально, и пошла в этом году на обучение в Международную школу коучинга. И теперь - я сертифицированный коуч. И не только в области фотографии, но и в области лайф-коучинга.

А самый главный подарок занятия любимым делом - это те люди, которые приходят ко мне фотографироваться. Я бесконечно благодарна своей профессии фотографа за знакомство с таким количеством совершенно разных, интересных и прекрасных людей. Некоторые из них стали мне настоящими друзьями - а это бесценно.

 photo IrinaOstashkovaSessions_zps1c462046.jpg


Вот так когда-то в корне изменившая мою жизнь фотография ведёт меня дальше - а на момент старта в фотографии я и предположить такого не могла. Открываются новые горизонты. И я уверена, что будет ещё много нового там, за этими горизонтами.

Я уверена, что каждый человек имеет свое пред-назначение, т.е. то, зачем он пришёл в этот мир. И жить и действовать в соответствии в этим предназначением - значит жить максимально гармонично.

*********************************


Всегда открыта к обратной связи:
Facebook: https://www.facebook.com/irina.ostashkova
В контакте: https://vk.com/id55835211
E-mail: ostashkova.irina@gmail.com
Вы можете написать мне письмо - и быть уверены, что я непременно отвечу.

С любовью и пожеланиями всего доброго,
Ирина Осташкова

Обучение фотографии: http://etopolyubvi.ru
Мой проект о своём деле:http://iostashkova.ru


Отсюда http://cest-la-vie.ru/osuszestvlenie-mechty/kuda-privodyat-mechty-irina-ostashkova.html
Tags: Москва, Самуи, Таиланд, обо мне, обучение, обучение фотографии, про меня, фотограф Ирина Осташкова
Subscribe

  • (no subject)

    У природы влюблённых нет плохой погоды! Мы тогда вымокли практически до нитки!) (если кто помнит эту фото моих ног с…

  • Летний теплый ветер...

  • Вести с полей

    - у нас жара за 30! Красота! На детской площадке дети купаются! Это такой кайф! Такое "карманное море" под боком. - Дания - любовь моя! И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    У природы влюблённых нет плохой погоды! Мы тогда вымокли практически до нитки!) (если кто помнит эту фото моих ног с…

  • Летний теплый ветер...

  • Вести с полей

    - у нас жара за 30! Красота! На детской площадке дети купаются! Это такой кайф! Такое "карманное море" под боком. - Дания - любовь моя! И…