Фотограф Ирина Осташкова. Это по любви. (ira_ostashkova) wrote,
Фотограф Ирина Осташкова. Это по любви.
ira_ostashkova

Categories:

Зима в Таиланде. Часть 1: что сделать до отъезда

Итак, вы тоже решили, что проводить зиму в тепле, у моря, со свежими фруктами-овощами и морепродуктами гармоничнее и здоровее для вас, и тут начинается первый этап подготовки к отъезду. Буду писать подробно - и для себя, чтобы не забыть детали, и для тех, кому интересно - думаю, будет полезно собрать всю информацию вместе.

 photo Tosummer_zps1477c471.jpg
(картинка из интернета)

Что нужно сделать ещё на родине:

- определиться с местом назначения
- купить билеты
- купить страховку
- подумать о визах
- забронировать жилье на первое время
- собрать чемодан:)

Место назначения.
Так как мы летели с ребёнком и изначально предполагался вариант, что, возможно, вторую половину зимы мы будем с сыном зимовать одни (хотя обратный билет у меня был на январь:), то очень важна была хорошая инфраструктура, пешая (обязательно) доступность до магазинов-кафе и,обязательно, моря. Рассматривали Ко Чанг (были там в позапрошлом году - прекрасное место) и Самуи. И в итоге, выбрали Самуи.
Почему Самуи?
- очень развитая инфраструктура
- хорошая сеть гипермаркетов (а-ля Ашан), где есть всё - от фруктов до стиральных машин
- залив, не открытое море
- наличие аэропорта на самом острове

Билеты.
Тут вариантов два - ловить на разных сайтах самые бюджетные варианты (если планировать заранее, то можно найти очень хорошие предложения) или просто купить на нужную вам дату у нужной авиакомпании. Мы летели туда - Трансаэро (Москва-Бангкок), а обратно Bangkok Airways (Самуи-Бангкок) и Аэрофлот (Бангкок-Москва). Всё перелёты прошли прекрасно, никаких нареканий. На перелёте Самуи-Бангкок я вообще уснула (пять утра всё - таки:) и проснулась, когда уже приземлились, - настолько мягкой была посадка.
Ещё важный момент при покупке билетов - если вы предполагаете пробыть там достаточно длительное время и нет точных обязательных сроков для возвращения, то обратный билет лучше заранее не покупать. У меня этот билет был, и в итоге за отмену-перенос даты пришлось платить авиакомпании около 10 тыс. рублей. Не особо много, но и не особо приятно. Если вы предполагаете улетать не в ультра-high season (Новый Год + 2 недели, например), то проблем с обратными билетами нет. Можно выбрать непопулярный будний день, и спокойно купить нужные билеты.

 photo IMG_9755-2_zpse6761873.jpg

Страховка.
Мы покупали на всю семью страховку у компании "Согласие" http://www.soglasie.ru/
Цены более чем адекватные, и есть такой момент - у нас были страховки на половину поездки (т.к. не знала я точно, когда поедем с сыном домой), и потом муж нам покупал в Москве страховки на вторую половину зимы, присылал мне в почту сканы, я их распечатывала (в любом маленьком турагентстве, которые на каждом углу) и без проблем их принимали в госпитале (о медицине в Таиланде напишу отдельно - медицина отличная).

По поводу "Согласия" - уже на месте мы поняли, насколько был правильный выбор страховой компании - реагируют быстро, госпиталь (а на Самуи их два - Samui International Hospital и Bangkok Hospital, оба очень солидные - целые больничные комплексы) подбирают тоже быстро, гарантийные письма (по которым не берут оплату с пациента - мы ни разу не платили сами) присылают заранее.
И насмотрелись на наших соотечественников, которые сидели и звонили в свои компании, - а компании не могли связаться с госпиталем, и люди должны были платить сами, - в общем, рекомендую "Согласие", проверено. (Кстати, в Германии у нас тоже были страховки "Согласия" - и тоже безо всяких проблем).

Визы.
Как известно, при въезде в Таиланд визу ставят прямо в аэропорту на 30 дней. Т.о. лететь надолго можно и без визы, но тогда нужно будет каждые 30 дней ездить на так называемые "виза-раны" (visa-run) - это выезды из страны (чаще всего в Малазию) и въезд обратно с новой уже визой ещё на 30 дней. И так каждый месяц. Такие визараны достаточно бюджетные (1800-1900 руб. на человека) и чаще всего можно съездить туда-обратно за один день.
Когда мы летели в этом году, я решила, что на визараны я ездить не хочу (жалко и сил, и времени) - и мы сделали в Москве заранее однократную визу на 60 дней. Т.е. при въезде в страну мы получили право пребывать безвыездно 60 дней, а потом нужно было съездить в Immigration Office на прямо на Самуи (очень удобно) и продлить ещё на 30 дней, что мы и сделали. Т.о. получается 90 дней (3 месяца) пребывания в стране без необходимости выезжать за границу. В Immigration Office бумаги заполняются прямо на месте, на месте же делаются фотографии, оплачивается 1900 руб. - и через 2 часа на руки получаешь паспорт с уже продлённой визой. К слову сказать, визу на ребёнка нам тайцы продлять не стали, объяснив, что в стране детей за overstay не штрафуют. И действительно, при выезде из Таиланда в Россию никаких проблем с визами на паспортном контроле не возникло при просроченной визе у ребёнка.

Жилье.
Если вы планируете прожить не в гостинице всю зиму, а в своём доме (что логично) с кухней, верандой - в общем, самим выбрать себе жилье на свой вкус, то идеальный вариант - забронировать ещё до отъезда какую-нибудь гостиницу на 3-4 дня, чтобы по приезду было куда сразу заселиться. Я забронировала буквально наобум первую попавшуюся (это была First Residense Samui) на пляже Чавенг - место было среднее, ничего особенного, но как база для передвижений по острову в поисках жилья - вполне себе На 2й день мы нашли себе жилье на пляже Ламаи, и уехали.

 photo IMG_0726-2_zpse0874fe0.jpg
(Ламаи)


По проезду в аренду берётся байк или машина (у нас было и то, и другое - на байке муж ездил в магазины (быстро и манёвренно), на машине мы ездили на разные пляжи и вообще по по острову (в машине сын мог спать, можно спокойно загрузить все пляжные принадлежности, игрушки, фототехнику), и уже на транспорте ищется жилье. Бояться, что ничего не будет в аренду не надо - мы искали жильё в самый безумный сезон (конец декабря, перед Новым Годом) и нашли отличные два варианта, о которых расскажу попозже с картинками. Просто в сезон это может занять чуть больше времени и сил.

Почему не надо бронировать дом заранее из России - 99%, что вы очень сильно переплатите. На месте как правило цены по факту намного ниже. Отличный дом можно снять за 6 тыс.руб./мес (жили наши друзья, несколько в отдалении от моря), мы снимали за 18 тыс. руб/мес (и это как бы дорого по местным меркам (я не говорю о виллах за 150-200 и более тыс. - как известно, нет предела совершенству, найти можно все по запросу и желаниям) - у нас был дом в 3 х мин от моря.

Чемодан.
На Самуи можно купить практически всё. Буквально.
Расскажу, что я везла из России (помимо одежды и пр. вещей) и что пригодилось, а что можно купить на месте.
- аптечка. Примерно 1/4 чемодана у меня занимала аптечка - начиная от таблеток от головной боли и заканчивая препаратами с непонятными названиями на все случаи жизни). Что реально пригодилось (при том, что болели и бронхитом, и энтеровирусом - т.е. обычными, не тропическими болезнями) - градусник и "сопелка" (http://sopelka.info/instruction/). Когда сын падал и царапался - я просто заходила в ближайшую аптеку и покупала зелёнку-пластырь-перекись (всё это было в аптечке, но было в доме, а мы, например, на пляже). Можно для спокойствия везти аптечку как мы, но там в аптеках есть всё. Более того, когда обращаешься к врачу по страховке - в обоих госпиталях бесплатно выдают лекарства - всё, что выписывает врач, выдают после приёма, с подробно расписанными дозировками и пр. Очень удобно.
- термос. Я большой любитель травяных чаёв и с термосом очень дружу) В гипермаркетах на Самуи термосов не видела (только термокружки) - поэтому не пожалела, что взяла. Постоянно варила себе всю зиму имбирные чаи и заваривала шиповник (об этом след. пункт).
- из продуктов - шиповник, гречка, льняное масло. Это мои продукты комфорта и ничего этого в Таиланде нет. Понятно, что не напасешься всего на всю зиму, но иногда очень приятно сварить гречку в тропиках:)
- как не смешно - детские сандалики. Т.е там, конечно, полно пляжной обуви - шлепанцы всех мастей, сланцы, нечто а-ля кроки, но хороших сандалей нет. И когда наши порвались - альтернативы мы не нашли. Пришлось ходить в шлёпанцах.
- солнцезащитные средства. Тоже есть всех видов и на каждом углу, но для лица я всегда везу несколько штук своего любимого средства Lancaster - так что если вы тоже пользуетесь этими средствами, то лучше везти с собой, там их нет (есть Nivea, Amber Solair и много местных марок).

Вот кратко о подготовке к путешествию) Продолжение следует! :) Вопросы очень приветствуются)

 photo IMG_0739-2_zps27037088.jpg
Tags: Таиланд, фотограф Ирина Осташкова
Subscribe

  • Вести с полей

    - у нас жара за 30! Красота! На детской площадке дети купаются! Это такой кайф! Такое "карманное море" под боком. - Дания - любовь моя! И…

  • Море внутри. Море снаружи. Записки по пути домой.

    Сегодня море Японское обняло меня через море Балтийское и передало мне от него подарок - упакованный в блестящую пену волны и перевязанный тонкой…

  • Путешествия для детей. И дети в путешествиях.

    Как это удивительно, как дети учатся через путешествие. Каждый раз я это так очевидно вижу и каждый раз, почему-то, удивляюсь. Меняется полностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments